FAIM du monde , théâtre BOUFFE

par le Théâtre Atelier Bûle.

 

Les 2, 3 et 4 juillet 2021, Cour du Château de Gannat. 21 H 30.

 

Prenez une troupe de théâtre avec un projet de travailler collectivement

sur un sujet qui concerne de près ou de loin l’humanité toute entière :

Se NOURRIR, manger, dévorer, picorer, goûter, grignoter, s’alimenter, bouffer .

- Cherchez , épluchez et choisissez des textes de la littérature qui traitent de ce sujet à travers les âges.

- Triez, découpez, mélangez l’humour et le drame, les monologues et des duos classiques ou modernes,

assaisonnez de chansons et de chorégraphies.

- Improvisez, jouez ,malaxez, arrangez et apprêtez-vous à mettre au four des répétitions.

Survient un virus sournois et mortifère qui vous oblige pour raisons sanitaires

à interrompre le processus de création

- Laissez reposer quelques mois et le calme revenu, reprenez la préparation .

- Improvisez, jouez, malaxez et arrangez de nouveau et ré-apprêtez-vous à lancer la cuisson.

Le virus qui a entraîné une catastrophe mondiale ingérable

vous oblige de nouveau à stopper toute activité collective.

- Laissez mariner en visioconférence pour conserver la mémorisation.

- Réchauffez ardeurs théâtrales et gastronomiques .

- Pesez équitablement le processus de création et la distanciation.

- Décidez d’alléger le menu par mesure d’hygiène afin d’envisager une représentation .

- Retirez les scènes collectives.

- Réservez les chorégraphies.

- Ne gardez que les monologues à intérêt gustatif : doux ou salés, pimentés ou suaves, épicés ou délicats, agréables ou acerbes, âpres ou capiteux.

- Retravaillez la nouvelle composition en équipes très restreintes .

- Rectifiez l’assaisonnement musical.

- Désinfectez bien votre plan de travail et gardez le bien aéré.

- Réunissez tous vos ingrédients , en prenant soin de séparer les acteurs que vous aurez préalablement masqués.

- Maintenez le tout dans une ambiance chaleureuse et à l’abri de tout risque de contamination.

- Arrosez de gel hydroalcoolique.

- Composez votre menu en essayant de respecter un bon équilibre alimentaire, sanitaire et littéraire.

- Servez le tout en plein air ,

les 2, 3 et 4 juillet dans la cour du château de Gannat

en respectant les distances réglementaires.

 

 

« Définition de la gastronomie.


La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l'homme, en tant qu'il se nourrit.

Son but est de veiller à la conservation des hommes, au moyen de la meilleure nourriture possible. »


 

Jean Anthelme Brillat-Savarin, Physiologie du goût, 1825