FAIM du monde , théâtre BOUFFE
par le Théâtre Atelier Bûle.
Les 2, 3 et 4 juillet 2021, Cour du Château de Gannat. 21 H 30.
Prenez une troupe de théâtre avec un projet de travailler collectivement
sur un sujet qui concerne de près ou de loin l’humanité toute entière :
Se NOURRIR, manger, dévorer, picorer, goûter, grignoter, s’alimenter, bouffer .
- Cherchez , épluchez et choisissez des textes de la littérature qui traitent de ce sujet à travers les âges.
- Triez, découpez, mélangez l’humour et le drame, les monologues et des duos classiques ou modernes,
assaisonnez de chansons et de chorégraphies.
- Improvisez, jouez ,malaxez, arrangez et apprêtez-vous à mettre au four des répétitions.
Survient un virus sournois et mortifère qui vous oblige pour raisons sanitaires
à interrompre le processus de création
- Laissez reposer quelques mois et le calme revenu, reprenez la préparation .
- Improvisez, jouez, malaxez et arrangez de nouveau et ré-apprêtez-vous à lancer la cuisson.
Le virus qui a entraîné une catastrophe mondiale ingérable
vous oblige de nouveau à stopper toute activité collective.
- Laissez mariner en visioconférence pour conserver la mémorisation.
- Réchauffez ardeurs théâtrales et gastronomiques .
- Pesez équitablement le processus de création et la distanciation.
- Décidez d’alléger le menu par mesure d’hygiène afin d’envisager une représentation .
- Retirez les scènes collectives.
- Réservez les chorégraphies.
- Ne gardez que les monologues à intérêt gustatif : doux ou salés, pimentés ou suaves, épicés ou délicats, agréables ou acerbes, âpres ou capiteux.
- Retravaillez la nouvelle composition en équipes très restreintes .
- Rectifiez l’assaisonnement musical.
- Désinfectez bien votre plan de travail et gardez le bien aéré.
- Réunissez tous vos ingrédients , en prenant soin de séparer les acteurs que vous aurez préalablement masqués.
- Maintenez le tout dans une ambiance chaleureuse et à l’abri de tout risque de contamination.
- Arrosez de gel hydroalcoolique.
- Composez votre menu en essayant de respecter un bon équilibre alimentaire, sanitaire et littéraire.
- Servez le tout en plein air ,
les 2, 3 et 4 juillet dans la cour du château de Gannat
en respectant les distances réglementaires.
« Définition de la gastronomie.
La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l'homme, en tant qu'il se nourrit.
Son but est de veiller à la conservation des hommes, au moyen de la meilleure nourriture possible. »
Jean Anthelme Brillat-Savarin, Physiologie du goût, 1825
La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l'homme, en tant qu'il se nourrit.